gototopgototop

「106年度青年職涯追夢微電影拍攝計畫」青艸在田首映記者會

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/10/03

 

1507024552223苗栗縣政府今(3)日上午10時30分於苗栗縣城市規劃館-後生共下沙龍舉辦106年度青年職涯追夢微電影拍攝計畫「青艸在田」首映記者會,為鼓勵青年返鄉就業創業,特別以微電影方式指引現代青年對於職涯發展的方向,首映會上邀請到苗栗縣長徐耀昌及三位微電影主角一同進行啟動儀式,並與現場觀眾分享追夢經驗以及擁抱土地的心境。 
「青艸在田」一詞代表在田裡的苗,又寓「青苗」代表著苗栗青年,微電影主角河背庄農園主人劉明芳、返青富民團體發起人張書榕以及蒲公英農場第三代傳人陳彥彰,三位來自苗栗的青年,分別擁有各自不同的創業夢想與在地經驗。 
擁有務農念頭的劉明芳,將家鄉裡的田地轉型成休閒農園,甫結束公司營業的他,原本打算繼續謀職,但他決定傳承客家文化,開始推廣農村體驗,劉明芳連結在地資源,除了將自製美食帶至市集賣,其餘時間整菜園,假日就成了提供大眾體驗農村生活的好地方。「返青富民」張書榕,與家族轉行經營牛樟芝,以種植到銷售整合方式,成立「山上種樹農園」,張書榕更與幾位志同道合的青農一同創立「返青富民」團體,藉由多元行銷、資源交流,以活絡苗栗在地產業。後龍青農陳彥彰,甫退伍就決定回鄉從農,起初家人相當反對,但在他積極學習開始報名農業學院課程最後取得有機認證,阿公與父親也漸以行動支持,他也鼓勵青年們不要畏懼農業這份工作,並期許能一起打拼,創新出不一樣的農業思維。 
苗栗縣縣長徐耀昌表示深耕在地、青年追夢,透過青年職涯追夢微電影「青艸在田」這部影片,結合「創業」與「農業」,進一步推廣在地生活及觀光發展,影片中青年返鄉從農的經驗,更兼具啟發意義與教育性質,希望藉此鼓勵青年洄游苗栗就業與創業,讓在地產業激盪出新火花,歡迎民眾前來共襄盛舉,一同見證苗栗青年之新力量。 

職涯追夢微電影 完整版影片欣賞: 
https://youtu.be/tmCbKV18Zrk 
客語版: 
https://youtu.be/4NtUbHT6sOU 

精華版: 
https://youtu.be/kknlo3rLdQM